Les Ecolabels
Introduction
Les écolabels sont des marqueurs qui distinguent les produits et services plus respectueux de l'environnement. Leurs critères garantissent l'aptitude à l'usage , et une réduction de leurs impacts environnementaux tout au long de leur cycle de vie.
Deux écolabels sont délivrés en France : la marque NF Environnement pour le marché français et l'Ecolabel Européen pour le marché de l'Union européenne.
Les exigences
Leur création est une émanation des pouvoirs publics pour garantir aux consommateurs une qualité écologique des produits et services labellisés. Être labellisé peut être intéressant pour un fabricant ou un prestataire qui peut se différencier de façon positive par ce moyen.
Tous les écolabels doivent présenter les six caractéristiques suivantes, décrites dans la norme internationale (reprise par l'Union européenne et la France) (NF EN) ISO 14024 (2001) :
la définition d'exigences précises assorties de seuils à respecter, aussi bien pour la limitation des impacts environnementaux des produits que pour leur aptitude à l'usage ;
la prise en compte de l'ensemble du cycle de vie des produits (cf image ci-dessous), depuis l'extraction des matières premières jusqu'à la fin de vie des produits, en passant par les étapes de fabrication, de distribution et d'utilisation ;

la concertation : l'ensemble des parties prenantes doit être associé au processus d'élaboration des critères des écolabels, (représentants des professionnels, des associations et les pouvoirs publics) ;
le libre accès en termes de participation au processus d'élaboration ou d'utilisation du label si l 'entreprise satisfait aux exigences ;
la révision régulière des exigences afin que l'écolabel reste sélectif et prenne en compte le progrès scientifique et l'évolution technologique ;
la certification doit être gérée et attribuée par des organismes tiers indépendants, Des contrôles sur les produits ou services sont effectués périodiquement.
D'autres signes distinctifs ont été créés, selon leur destinations et pas nécessairement avec les mêmes critères (ex: AB pour l'agriculture Biologique, l'étiquette énergie pour l'impact et la consommation énergétique des appareils électroménagers ou le diagnostic de performance énergétique des bâtiments DPE... voir lien du ministère)